Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции и антикоррупционных приоритетах на международном уровне.

Расследование преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета России.  Следственное управление по Республике Мордовия работу в сфере противодействия коррупции строит в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В 2011 году, также как и в аналогичном периоде прошлого года, в республике отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, в частности, взяточничества. За 11 месяцев 2011 года зарегистрировано 82 преступления, предусмотренных статьями 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) УК РФ, что на треть (31,7% или на 38 преступлений) ниже, чем в прошлом году.
 
На фоне значительного снижения зарегистрированных преступлений коррупционной направленности отмечается рост, по сравнению с АППГ, количества поступивших в следственные подразделения Следственного управления по республике сообщений о преступлениях коррупционного характера. Так, за 11 месяцев 2011 года принято 202 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что на 28,7% больше, чем в 2010 году (АППГ – 157).

Однако, как показывает анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупционными проявлениями, основными причинами выявления незначительного количества преступлений указанной категории являются процессуальные и тактические сложности, возникающие на стадии их документирования оперативным путем, связанные с латентным характером таких преступлений, активным противодействием со стороны виновных должностных лиц, наличием у них доступа и возможности уничтожения необходимой для органов следствия документации, нахождением свидетелей преступления в служебной зависимости от указанных лиц.

По результатам рассмотрения всех сообщений приняты процессуальные решения, в том числе: 139 (68,8%) – о возбуждении уголовных дел, 54 (26,7%) – об отказе в возбуждении уголовных дел, 9 (4,5%) – о передаче по подследственности или подсудности.
В основном причиной отказов в возбуждении уголовных дел является неподтверждение корыстного мотива совершения преступлений.

За истекший период 2011 года возбуждено 139 уголовных дел, из них: 76 уголовных дел (54,7%) – по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий); 32 уголовных дела (23%) возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями); 13 уголовных дел (9,4%) – по ст. 159 УК РФ (мошенничество), из них 12 – по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере);  11 уголовных дел (7,9%) – по ст. 290 УК РФ (получение взятки); 5 уголовных дел (3,6%) – по ст.292 УК РФ (служебный подлог); 1 уголовное дело (0,7%) – по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностным лицом); 1 уголовное дело (0,7%) – по ч.ч. 3-4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере либо совершенные организованной группой, а равно в особо крупном размере).

В текущем году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ФГУ Мордовского Центра научно-технической информации (ЦНТИ), который в период с 01.01.2009 по 01.03.2011 используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, без заключения письменного договора предоставил в безвозмездное пользование своей матери часть административного здания ЦНТИ, с целью осуществления предпринимательской деятельности. Данное преступление выявлено в ходе проведения прокуратурой проверки исполнения законодательства о правомерном использовании федерального имущества. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ноябре 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении помощника Дубравного прокурора Республики Мордовия. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.4 ст.290 УК РФ.
В  2011 году в Следственном управлении возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 14 лиц, обладающих особым правовым статусом (сотрудников прокуратуры, членов избирательных комиссий, депутатов органов местного самоуправления, глав муниципальных образований). Так, 7 уголовных дел возбуждены в текущем году  в отношении одного лица, обладающего особым правовым статусом. Следователем Ковылкинского межрайонного следственного отдела в отношении директора ООО "Коломасовский", депутата органа местного самоуправления, проводилась проверка в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ по факту совершения им мошеннических действий. В ходе проведения проверки директор ООО совершил покушение на дачу взятки следователю за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По данному факту руководителем Следственного управления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Впоследствии к данному уголовному делу было присоединено еще два уголовных дела, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (всего 8 эпизодов). Предварительным следствием установлено, что директор ООО в период с июля 2009 года по ноябрь 2010 года мошенническим путем совершил хищение бюджетных денежных средств, выделяемых в рамках антикризисных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также на ликвидацию последствий засухи 2010 года на сумму 670 644 рубля. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

В текущем году в производстве следователей находилось 156 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 85), из которых 28 (17,9%) окончены производством (26 – с направлением в суды, 2 – прекращены производством по нереабилитирующим основаниям).

Так, в апреле 2011 года отделом по расследованию особо важных дел окончено с направлением в Верховный суд республики уголовное дело по обвинению бывшего Ковылкинского межрайонного прокурора Кузнецова В.А. в совершении преступления, предусмотренного п."г" ч.4 ст.290 УК РФ, по факту получения взятки в размере 100 000 рублей за бездействие в пользу директора МП "Ковылкинский центральный рынок". Приговором суда Кузнецов В.А. признан виновным в совершении инкриминируемого деяния, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 000 рублей.
В июне 2011 года Зубово-Полянским межрайонным следственным отделом окончено с направлением в суд уголовное дело по обвинению начальника оперативного отдела ФБУ ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия Лекова К.Ю. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ (6 эпизодов) и ч.1 ст.285 УК РФ (6 эпизодов). Предварительным следствием установлено, что начальник отдела в августе-декабре 2010 года получил от родственников 6 осужденных взятки за содействие в оформлении условно-досрочного освобождения и обеспечение преимуществ в содержании перед остальными осужденными на общую сумму 93 500 рублей. Приговором суда Лекову К.Ю. назначено наказание в виде 2,6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Размер ущерба, причиненного преступными действиями обвиняемых по уголовным делам о коррупционных преступлениях, составил 9 250 тысяч рублей, из которых возмещено 8 326 тысяч рублей (90%). Следственным управлением в каждом случае причинения потерпевшим ущерба совершенным преступлением принимались меры к его возмещению, в том числе в случае отказов в возбуждении уголовных дел.
Действия Следственного управления нацелены на принятие всесторонних мер по обеспечению возможного гражданского иска.
 
Так, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в марте 2010 года в отношении депутата органа местного самоуправления Краснослободского района  по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ст. 196, ч. 1 ст. 195, ч. 1 ст. 201, ст. 174.1 УК РФ, по факту присвоения им имущества и денежных средств ТНВ "Ниваснабсервис" на сумму свыше 11 млн. рублей, преднамеренного банкротства товарищества, легализации похищенного имущества, судом по ходатайству следователя  в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба принято решение о наложении ареста на имущество депутата общей стоимостью свыше 22 млн.рублей.

Следственным управлением на постоянной основе ведется работа по повышению эффективности выявления и расследования анализируемой категории преступлений, а также качества взаимодействия с органами Росфинмониторинга, оперативными службами и органами прокуратуры. За анализируемый период налажен обмен информацией, изучение и оценка оперативных материалов органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (УБЭП МВД по Республике Мордовия, УФСБ России по Республике Мордовия).
Уделяется должное внимание организации взаимодействия с различными общественными объединениями в сфере противодействии коррупции. Так, в 2010 году при Следственном управлении образован Общественный совет, в который вошли представители различных сфер общественной жизни – предпринимательства, здравоохранения, науки и т.д. В Следственном управлении организована работа приемной Председателя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляются выезды руководства Следственного управления в межрайонные следственные отделы с целью осуществления личного приема граждан. В рамках организации взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями, другими общественными объединениями в сфере борьбы с коррупцией установлен порядок приёма граждан, представителей государственных и общественных организаций, осуществляемый дежурным по Следственному управлению круглосуточно. Организована работа приемной Председателя Следственного комитета Российской Федерации, организованы выезды руководства Следственного управления в районы республики с целью осуществления личного приема граждан в соответствии с утвержденным графиком.    

 В ближайшее время Следственным управлением планируется создание "прямой телефонной линии" с руководителем Следственного управления, по которой граждане будут иметь возможность сообщить о нарушениях их прав и законных интересов, как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Вопросам борьбы с коррупционными проявлениями Следственным управлением уделяется пристальное внимание, работа по выявлению и расследованию преступлений указанной категории является одним из приоритетов в деятельности Следственного управления.

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Республике Мордовия ↓

  • 22.11.2012 в 11:47 → Уважаемые посетители сайта!
    С 21 ноября 2012 года начинает свою работу новая версия официального сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия. Чтобы ознакомиться с информацией, размещаемой на сайте, вы можете пройти по ссылке http://mordovia.sledcom.ru/
  • 19.11.2012 в 17:14 → В бассейне средней школы утонул первоклассник
    Вечером 17 ноября 2012 года в бассейне школы №23 города Саранска во время занятий по плаванию утонул 7-летний мальчик.  По данному факту следственным отделом по Ленинскому району города Саранска Следственного управления СКР по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти...
  • 16.11.2012 в 12:17 → Преступления сексуального характера в отношении малолетней
    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Ромодановского района, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).По данным...
  • 15.11.2012 в 11:15 → Житель Зубово-Полянского района подозревается в убийстве
    13 ноября 2012 года в канаве с водой примерно в 7 километрах от поселка Умет Зубово-Полянского района с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 25-летней местной жительницы.По данному факту Зубово-Полянским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело по ч.1...
  • 14.11.2012 в 15:52 → 15 ноября состоится прием граждан в селе Дубенки
    15 ноября 2012 года с 10.00 до 12.00 заместитель руководителя Следственного управления СКР по Республике Мордовия Юдин Петр Иванович проведет прием граждан в селе Дубенки в здании прокуратуры района. На приём можно обратиться по вопросам расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок, а также с...
  • 12.11.2012 в 11:09 → Задержан по подозрению в убийстве отца
    Октябрьским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя города Саранска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).По версии следствия, вечером 10 ноября 2012 года в квартире дома по улице Косарева между находившимися...
  • 09.11.2012 в 15:07 → Жителю Саранска предъявлено обвинение в причинении смерти пенсионеру
    Октябрьским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Республике Мордовия по факту смерти 60-летнего жителя города Саранска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).Тело потерпевшего было обнаружено утром 10 октября...
  • 08.11.2012 в 13:35 → 9 ноября состоится прием граждан в селе Старое Шайгово
    9 ноября 2012 года с 10.00 до 12.00 заместитель руководителя Следственного управления СКР по Республике Мордовия Юдин Петр Иванович проведет прием граждан в селе Старое Шайгово в здании администрации муниципального района. На приём можно обратиться по вопросам расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок,...
  • 07.11.2012 в 11:16 → Признан виновным в убийстве односельчанина
    Собранные Рузаевским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Республике Мордовия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 47-летнему Игорю Кожухову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Следствием и судом установлено, что в ночь на 4 июля 2012...
  • 06.11.2012 в 10:38 → Прошел прием граждан
    2 ноября 2012 года первым заместителем руководителя Следственного управления СКР по Республике Мордовия Новаковским Эдуардом Францевичем осуществлен личный приём в селе Большие Березники. На приём обратились 2 гражданина по вопросам, разрешение которых не входит в компетенцию органов Следственного комитета (по неисполнению подрядчиком договора...

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓