В Республике Алтай осужден водитель катера, допустивший гибель 4-х пассажиров на Телецком озере

Собранные следственными органами Следственного комитета по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего жителя Турочакского района Республики Алтай Юрия Казанцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Как установлено в ходе следствия и нашло свое подтверждение в суде, 11 июля 2011 года Казанцев, не имея права управления моторной лодкой, осуществил посадку на берегу и перевозку по Телецкому озеру 12-ти пассажиров, в том числе одного несовершеннолетнего. По ходу движения по озеру от устья реки Чулышман, расположенного в Улаганском районе, в сторону села Артыбаш Турочакского района Казанцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах, управляя моторной лодкой "Волга" с бортовым регистрационным номером "Р-16-73 АЩ", применил неверные и опасные приемы управления, не обусловленные обстановкой. Желая произвести впечатление на пассажиров собственным мастерством вождения, он двигался на высокой скорости и произвел серию резких перекладок руля влево и вправо. В результате судно зачерпнуло много воды через открытую носовую дверь на левом борту, что привело к потере устойчивости и моментальному его опрокидыванию и затоплению. 4 пассажира в возрасте от 12-ти до 44-х лет, находящиеся внутри судна, оказались в воде и через непродолжительное время скончались на месте происшествия от утопления. Остальные пассажиры и сам водитель судна были спасены.

В ходе проведения поисковой операции затонувшее маломерное судно с погибшими пассажирами было извлечено со дна Телецкого озера, с глубины более 200 метров. Установлено, что лодка была подвергнута серьезным и принципиальным конструктивным переделкам, что в свою очередь также повлияло на исход происшествия. При опрокидывании судна вода стала беспрепятственно поступать внутрь судна и при отсутствии водонепроницаемых переборок, которые были ликвидированы при переоборудовании, оно быстро затонуло. Кроме того, установленное перекрытие из прозрачного пластика на металлическом каркасе над всем кокпитом не позволило пассажирам, находившимся внутри лодки, своевременно выбраться из нее.

Судом Казанцеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в  колонии поселения, с лишением права заниматься перевозкой пассажиров сроком на два года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Старший помощник руководителя                                                                                                               И.В. Сизов

 

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Республике Алтай ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓