В результате нарушения правил охраны труда со стороны работодателя работник сельхозпредприятия ослеп на один глаз

Приговором Красноармейского районного суда председатель одного из местных сельскохозяйственных производственных кооперативов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Следствием и судом установлено, что утром 5 августа 2011 года в поле, расположенном в Красноармейском районе, во время уборки озимой ржи работник сельхозкооператива заметил неисправности в управляемом им комбайне и решил самостоятельно их устранить. Взяв молоток и гаечный ключ, он спустился из кабины и начал регулировать цепной привод от вала битера на контрпривод зернового элеватора, ослабив гайку, которой фиксируется натяжная звёздочка, и стал стучать молотком по звёздочке, отчего от неё отлетел осколок и попал комбайнёру в левый глаз. В результате пострадавшему было причинено проникающее ранение левого глаза, приведшее к утрате зрительной функции глаза, приравниваемое к слепоте, что квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью.

Как следует из материалов уголовного дела, получение работником указанной производственной травмы стало возможным в результате того, что председатель сельхозкооператива не обеспечил его средствами индивидуальной защиты глаз (очками), а также не провёл его обучение и проверку знаний по безопасности труда.

Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Цивильским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Чувашской Республике.

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Чувашской Республике ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓