Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области

 2 8 апреля 2012 года на сайте Российского информационного агентства Ура.ру под заголовком " Устроили настоящую бойню, стреляли друг в друга, резали саблями и ножами" была размещена не соответствующая действительности информация о двух уголовных делах, расследованием которых занимался и занимается в настоящее время Ирбитский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области.

В публикации, в частности, говорится: "Последний тезис авторы письма иллюстрируют убийством в кафе Владимира Рукомойникова, по факту которого уголовное дело возбуждено не было".

Данное высказывание не соответствует действительности в той в части, что уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью В.Рукомойникова якобы не было возбуждено. В действительности же по факту событий, произошедших в конце октября 2010 года в баре "Лира" города Артемовского, в результате которых был причинен тяжкий вред здоровью гражданина Рукомойникова, следственными органами тогда еще милиции 1 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Впоследствии, когда от полученной травмы наступила смерть гражданина Рукомойникова, данное уголовное  дело 12 ноября 2010 года было принято к производству Ирбитским  МСО СУ СК при прокуратуре РФ (наименование следственного органа на тот момент). 13 декабря 2010 года по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть гражданина Рукомойникова, был задержан 21-летний Эдгар Мкртчян. 31 марта 2011 года следователем Ирбитского МСО СУ СК России по Свердловской области уголовное дело по обвинению Э.Мкртчяна по ч.4 ст. 111 УК РФ было окончено производством и направлено для рассмотрения по существу в Артемовский городской суд. 5 октября 2011 года приговором суда Э.Мкртчян признан виновным в инкриминируемом ему деянии и осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Данный приговор вступил в законную силу 25 ноября 2011 года.

Таким образом, прозвучавшее в публикации утверждение о том, что по факту "убийства" В.Рукомойникова не было возбуждено уголовное дело, не соответствует действительности.

Равным образом не соответствует действительности имеющееся в публикации утверждение о том, что лицо, причинившее телесные повреждения инспектору ГИБДД в феврале нынешнего года, "до сих пор на свободе".

Данный инцидент имел место 25 февраля 2012 года, когда сотрудники ДПС ГИБДД отдела МВД России по Артемовскому району задержали автомашину "Фольксваген Пассат", двигавшуюся в составе свадебного кортежа, под управлением водителя, который выехал на полосу встречного движения и не остановился на законные требования сотрудников полиции. Один из участников свадьбы (по данным следствия, это – 25-летний житель города Артемовского Дмитрий Стукан), желая воспрепятствовать законным действиям сотрудника полиции, нанес своей головой удар в переносицу инспектору ДПС ГИБДД, причинив ему перелом костей носа.

По данному факту Ирбитским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области 26 февраля 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), расследование которого в настоящее время продолжается. В рамках уголовного дела Д.Стукану уже предъявлено обвинение по указанной статье УК РФ. Следователь выступал перед судом с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу, однако судом в удовлетворении данного ходатайства было отказано. Спустя некоторое время Д.Стукан, находясь на свободе, вновь совершил преступление, предусмотренное ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автотранспортом), в связи с чем по новому возбужденному в отношении него уголовному делу ему была избрана мера пресечения виде заключения под стражу.

В связи с вышеизложенным следственное управление СК России по Свердловской области обращается к журналистам, освещающим вопросы борьбы с преступностью (в частности, по уголовным делам о преступлениях, подследственным следственным органам СК России), с убедительной просьбой при подготовке своих материалов использовать только достоверную и проверенную информацию.

Подобную информацию (в том случае, если это не навредит интересам предварительного расследования и правам участников уголовного судопроизводства) всегда можно получить либо в СУ СК России по Свердловской области, либо в его территориальных подразделениях.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Свердловской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓