Житель города Владимира подозревается в участии в экстремистском сообществе

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Владимира. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

По версии следствия, в 2009 году подозреваемый вошел в состав экстремистского сообщества, созданного 27-летним жителем города Владимира, пропагандирующим националистические взгляды.

Обладая организаторскими способностями и используя свое возрастное превосходство, лидер экстремистского сообщества систематически проводил с подозреваемым и иными единомышленниками разъяснительные тактические беседы, снабжал их соответствующей литературой, видео- и аудио материалами для достижения и реализации единой цели, связанной с преследованием лиц неславянской внешности и происхождения, евреев, активистов оппозиционного движения "Антифа" и совершением преступлений против личности, собственности, общественного порядка.

К осени 2010 года более 10 человек с радикальными взглядами вошли в состав организованной преступной группы, где существовала строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом.

Подозреваемый, являясь активным членом экстремистского сообщества, осознавая противоправность своих действий, совместно с другими членами группы принимал меры к конспирации, используя зашифрованную  терминологию для обозначения различных действий и предметов, применяемых в качестве оружия, систему символов, указывающую на их принадлежность к экстремистскому сообществу. В частности, при приветствии и прощании произносился лозунг "Слава Руси!", после чего производились взаимные рукопожатия, чем они символизировали национальное единство.

Принимая участие в акциях, члены группировки скрывали свои лица шарфами и масками.

Обсуждение готовящихся противоправных действий, распределение ролей проводилось в узком кругу, как правило, во дворе дома подозреваемого.

За время деятельности подозреваемым и членами неонацистской группы совершено свыше 10 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан дальнего и ближнего зарубежья, грабежам и разбоям. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Усилиями правоохранительных органов деятельность организованной преступной группы пресечена в 2012 году.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.

В отношении лидера организованной преступной группы расследуется уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 282-1 УК РФ (создание экстремистского сообщества).  Решается вопрос об уголовном преследовании иных участников экстремистского сообщества.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Владимирской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓