В Санкт-Петербурге перед судом предстанет высокопоставленный офицер Генерального штаба ВС РФ, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве

Следственный комитет: В Санкт-Петербурге перед судом предстанет высокопоставленный офицер Генерального штаба ВС РФ, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации контр-адмирала Сергея Козлова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, в июле 2010 года Козлов, являясь начальником управления навигации и океанографии Минобороны России, отдал подчиненному ему по службе начальнику 280 Центрального картографического предприятия Минобороны России капитану 1 ранга Юрию Рожкову заведомо преступный приказ о заключении им лицензионных договоров с организациями ООО "Чарт-Пилот" и ЗАО "Транзас", согласно которым указанным организациям передавались права на использование и распространение в коммерческих целях навигационных морских карт, являвшихся интеллектуальной собственностью Российской Федерации. В результате государству с 2010 по 2011 год причинен ущерб на сумму свыше 9,5 миллиона рублей.

Кроме того, имея в собственности квартиру в городе Истра Московской области, в 2006 году Козлов ввел в заблуждение членов центральной жилищной комиссии Минобороны России и Управления делами Президента Российской Федерации, сообщив об отсутствии у него жилых помещений в собственности либо по договору социального найма. В этой связи он был признан нуждающимся в обеспечении жильем и в 2008 году получил от государства на себя и свою супругу квартиру в городе Москва общей площадью 72 кв.м., стоимостью 18,5 миллиона рублей, после квартира была приватизирована его падчерицей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность контр-адмирала Козлова в инкриминируемых преступлениях, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. По инициативе следствия представителем Минобороны России к Козлову заявлен гражданский иск о возмещении причиненного государству ущерба на сумму свыше 27 миллионов рублей.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ                                  В.И. Маркин


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости следственного комитета России ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓