Бывшие полицейские осуждены за избиение задержанного покупателя

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим полицейским отдела вневедомственной охраны по г. Омску – филиала ФГКУ "Управление вневедомственной охраны УМВД России по Омской области" Виктору Щитову, Жанату Мурзабекову, Александру Кляута, Андрею Нетомирову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что 8 декабря 2012 года в гипермаркете "О’КЕЙ", расположенном на улице Энтузиастов в г. Омске, около 20 часов 30 минут работниками магазина был задержан находившийся в состоянии алкогольного опьянения 42-летний мужчина, который, взяв с прилавка бутылку коньяка, употреблял спиртное. Вызванные полицейские отдела вневедомственной охраны, находясь в служебном помещении гипермаркета, не имея законных оснований для применения к задержанному физической силы, дискредитируя авторитет органов внутренних дел, действуя с целью унижения достоинства личности, около двух часов поочередно избивали мужчину, в том числе и в то время, когда на его руках были наручники. В полночь мужчина был доставлен в отдел полиции. Действиями полицейских потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде перелома ребра, множественных кровоподтеков и ссадин лица и тела. После возбуждения уголовного дела полицейские были уволены из органов внутренних дел.

В ходе следствия обвиняемые вину признали, пояснив, что успокаивали мужчину, который выражался грубой нецензурной бранью. Помимо показаний обвиняемых, свидетелей и потерпевшего, следствием были получены другие объективные доказательства, в том числе изъяты видеозаписи с камеры наблюдения, установленной в магазине и зафиксировавшей обстоятельства преступления и действия каждого из полицейских. Для объективного проведения расследования следователем у подозреваемых были изъяты мобильные телефоны, на которые они снимали происходящее, видеозаписи изучены. Собранные доказательства позволили следователю конкретизировать действия каждого из полицейских.

Приговором суда обвиняемым назначено наказание каждому в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и с лишением права занимать должности в органах власти в течение 2-х лет. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 
  Пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Омской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓