В следственном управлении на заседании коллегии обсуждено состояние работы территориальных следственных отделов в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении несоверш.

Сегодня под председательством и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми А.Н.Исаева состоялось заседание коллегии следственного управления, на котором обсуждено состояние работы территориальных следственных отделов в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В заседании приняли участие сотрудники центрального аппарата следственного управления и руководители следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов.

Участники коллегии отметили, что в связи с отнесением с 01 января 2012 года к последственности Следственного комитета России всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, количество расследованных уголовных дел указанной категории значительно увеличилось.

Так, если в 2011 году следователями окончено производством 22 уголовных дела в отношении 24 несовершеннолетних лиц, то за 2012 год - 129 уголовных дел в отношении 188 лиц, за 8 месяцев 2013 года - 72 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Между тем, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в последние годы постепенно снижается. В то же время количество преступлений, совершенных в отношении данной категории граждан, в том числе тяжких и особо тяжких, продолжает оставаться на очень высоком уровне, что вызывает серьезную озабоченность.

По состоянию на 01.09.2013 возбуждено 137 уголовных дел данной категории (АППГ – 126), в том числе 4 - по фактам убийств и покушений на убийства (за весь 2012 год – 4), 85 - по фактам преступлений против половой неприкосновенности (за весь 2012 год – 80). 

По каждому уголовному делу следователями устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, дается правовая оценка, в том числе уголовно-правовая, действиям (бездействию) лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних. Как показывает анализ, основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних является нахождение детей без контроля со стороны лиц, на которых возложена обязанность по их воспитанию (родителей, усыновителей, опекунов, работников социальных учреждений). В основном контроль ослаблен либо отсутствует вовсе в неблагополучных семьях, в которых родители (либо один из них) злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места работы, источника дохода, ранее судимы, а также в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По-прежнему довольно распространенными остаются факты совершения преступлений внутри семьи (в текущем году от преступных посягательств со стороны близких и членов семьи пострадало 17 детей). По фактам суицидов несовершеннолетних следователями возбуждаются уголовные дела, при расследовании которых выясняются обстоятельства произошедшего и причины, побудившие ребенка к этому. Работа по профилактике преступлений и правонарушений указанной категории проводится совместно с инспекторами отделов по делам несовершеннолетних и работниками образовательных учреждений.

По итогам обсуждения участники коллегии приняли решение, в котором основной акцент сделан на проведении мероприятий, направленных на совершенствование работы по профилактике преступлений указанной категории с привлечением иных заинтересованных органов и организаций. Также руководителям следственных отделов поручено жестко реагировать на бездействие должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Республике Коми ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓