В следственном управлении на расширенном заседание коллегии обсуждено состояние взаимодействия следственных и оперативных органов при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений проти.

Сегодня под председательством и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми А.Н.Исаева состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором обсуждено состояние взаимодействия следственных подразделений и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании уголовных дел об убийствах (ст.ст.105-107 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера (ст.ст.131,132 УК РФ).

В заседании приняли участие заместитель начальника полиции МВД по РК В.А.Конарев и другие ответственные лица МВД по РК.

Участники коллегии отметили, что работа в указанном направлении является приоритетной для обоих ведомств, а успех раскрытия и расследования преступлений указанной категории во многом зависит от слаженности и координации совместных действий.

По состоянию на 01.09.2013 следователями следственного управления возбуждено 75 уголовных дел по фактам убийств (АППГ - 69), 34 - по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (АППГ - 46), 33 - по фактам изнасилований (АППГ - 28), 58 - по фактам совершения насильственных действий сексуального характера (АППГ - 42).

Возросло количество убийств в Сыктывкаре (с 12 до 15), Ухте (с 6 до 13), Инте (с 1 до 6), Печоре (с 4 до 8), Сосногорске (с 2 до 5). Вместе с тем уменьшение показателей по данной категории преступлений имеет место в большинстве сельских районов и Усинске.

Количество изнасилований выросло в Сыктывкаре (с 10 до 14) и Ижемском районе (с 0 до 3). Незначительный рост наблюдается в Ухте, Сосногорске, Усинске, Вуктыле, Усть-Куломском и Прилузском районах.

Увеличение фактов насильственных действий сексуального характера имеет место в Сыктывкаре (с 8 до 10) и Печоре (с 5 до 18). Незначительный рост наблюдается в Сосногорске, Усинске, Вуктыле, а также Княжпогостском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Удорском и Прилузском районах.

Раскрываемость убийств составила 98,4 % (АППГ 96,8%), преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ, - 97,6 % (АППГ – 100%),  изнасилований и насильственных действий сексуального характера - 100% (АППГ – 100%). Однако в производстве следователей находится 12 уголовных дел, по которым лица, совершившие преступления, не установлены. Из общего количества нераскрытых убийств 60% уголовных дел возбуждено по фактам безвестного исчезновения граждан.

Во взаимодействии следственных и оперативных служб республики раскрыто 54 преступления, совершенных в прошлые годы, из которых 2 убийства (АППГ - 2), 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью (АППГ - 2), 4 преступления против половой свободы и неприкосновенности (АППГ - 2), а также 45 преступлений иных категорий (АППГ - 27), из которых к категории тяжких относятся 4 хищения и 2 коррупционных преступления.

Участники коллегии обсудили имеющиеся недостатки во взаимодействии следственных и оперативных органов. В частности, было отмечено отсутствие четкого алгоритма организации и проведения масштабных поисковых мероприятий с привлечением сотрудников МЧС и иных государственных органов, а также слабая организация работы с волонтерскими организациями, которые способны уже на стадии доследственной проверки оказать существенную помощь в проведении поисковых мероприятий.

По результатам обсуждения коллегией принято решение, в котором определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности взаимодействия следственных и оперативных органов, а также устранение из практики имеющихся недостатков. 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Республике Коми ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓