В Хабаровске арестован бывший министр имущественных отношений Хабаровского края, обвиняемый в покушении на мошенничество

По ходатайству следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.   По версии следствия, коммерсант в 2012 году решил приобрести большой земельный участок в черте города Хабаровска для возведения коттеджного поселка. С этой целью он обращался в государственные органы, где получил ответ, что свободные участки, интересующей его площади, отсутствуют. Тогда он обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края с просьбой оказать содействие. Тот ему сообщил, что в крае существует программа бесплатного выделения земельных участков в собственность для многодетных семей. Коммерсант в данной программе официально участвовать не мог, но они придумали план как предпринимателю практически за бесценок получить заветные участки земли. Предприниматель через риэлтора находил многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае. Риэлтор рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков, однако тут же уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. Она делала предложение, на которые многодетные семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, охотно соглашались. Люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, взамен получали от 5 до 30 тысяч рублей.       Летом 2012 года пакет документов на 28 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, был собран коммерсантом. Предприниматель сообщил об этом министру. Документы несколькими частями стали поступать в министерство. Министр в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Осенью 2012 года на коммерсанта был зарегистрирован последний из 28 участков земли.  Таким образом, предприниматель завладел почти 30 гектарами земли, расположенными в городской черте. Кадастровая стоимость земли свыше 12 миллионов рублей. Рыночная цена превышает данную сумму в 5-6 раз. В ходе следствия трое обвиняемых (коммерсант, риэлтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием. Во время расследования уголовного дела министр уволился по собственному желанию и уехал из Хабаровска в Москву. 25 сентября 2013 года сотрудники полиции доставили бывшего министра в Хабаровск. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.      

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

СУ СК РФ по Хабаровскому краю ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓